Ритуальный услуги в Москве

В первую очередь, необходимо напомнить, что по законодательству России, каждому покойному гражданину РФ гарантируется обязательное погребение. Для этого существуют меры господдержки, в том числе пособие на погребение и похороны за счет государства, что исключает случаи, когда тело покойного может остаться без погребения.

Помимо этого, необходимо учитывать, что в сфере ритуальных услуг столицы (как, впрочем, любого другого крупного города), наблюдается очень напряженная конкуренция. Иными словами, количество ритуальных служб в Москве дает родственникам покойного возможность широкого выбора. При этом ни один закон РФ не ограничивает родственников умершего в выборе ритуальной службы (или даже в полном отказе от услуг коммерческих организаций).
Регулирование ритуальных услуг Москвы

Как и в любой другой сфере оказания услуг населению, ритуальные услуги Москвы регулируются рядом законов, основные из которых:

    Федеральный закон от 12.01.1996 №8-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О погребении и похоронном деле»,
    ГОСТ Р 54611—2011 «Услуги по организации и проведению похорон»,
    Закон г. Москвы от 04.06.1997 №11 (ред. от 24.10.2012) «О погребении и похоронном деле в городе Москве»,
    Постановление Правительства Москвы от 08.04.2008 N 260-ПП (ред. от 02.10.2012) «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве» (вместе с «Порядком организации похоронного дела в городе Москве», «Правилами работы кладбищ и крематориев города Москвы, порядком их содержания», «Перечнем городских кладбищ, крематориев и муниципальных кладбищ в городе Москве»).

Помимо специфических законов, ритуальные услуги регулируются нормами, предписанными для компаний, оказывающих услуги на коммерческой основе (законы «О защите потребителей», «О конкуренции»).

Так, согласно законодательным нормам, родственники покойного имеют право выбрать любую ритуальную службу для организации похорон. При этом ни одно государственное учреждение или служба, будь то полиция, «скорая», патологоанатомические или судебно-медицинские отделения, не имеют права рекламировать и тем более навязывать ритуальные услуги.

В свою очередь, ритуальные службы обязаны не только соблюдать профессиональную этику (ГОСТ Р 54611—2011 «Услуги по организации и проведению похорон»), но и работать в соответствии с правилами обслуживания потребителей, а именно: предоставлять правдивую информацию об объеме, виде и стоимости ритуальных товаров и услуг, осуществлять сотрудничество на основе документов установленного образца (квитанция-договор) и т.д.

Будучи заказчиками ритуальных услуг, родственники покойного имеют право выбрать необходимые товары и услуги и заключить с выбранной ритуальной службой договор о сотрудничестве (квитанция-договор), в котором указываются все заказанные товары и услуги, их количество и стоимость. После подведения итога, общая стоимость заказанных ритуальных товаров и услуг не меняется.
Общие льготы на погребение жителей Москвы

Законодательство РФ предусматривает целый ряд льгот на погребение различных категорий граждан. На погребение каждого гражданина РФ выплачивается государственное пособие на погребение. В 2015 году на погребение граждан РФ, имевших прописку в Москве, эта сумма составляет:

    16277 рублей, 28 копеек для пенсионеров и безработных граждан, не достигших пенсионного возраста (выплачивается в ПФР или УСЗН);
    5277 рублей, 28 копеек для официально трудоустроенных граждан (выплачивается по месту работы).

Альтернативой социальному пособию являются похороны на безвозмездной основе. В данном случае похороны организуются ритуальной службой, имеющей право оказывать услугу по организации похорон на безвозмездной основе. При этом ритуальная служба оказывает ритуальные услуги в пределах размера пособия на погребение. Впоследствии данные расходы компенсируются ритуальной службе государством.
Льготы на погребение отдельных категорий граждан

Кроме льгот, предусмотренных для каждого москвича, существует и ряд льгот, предназначенных для различных категорий граждан.

Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников», родственники покойного могут компенсировать средства, потраченные на организацию похорон. Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 20321 рублей.

Данная компенсация выплачивается за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения.

Компенсация выплачивается на погребение следующих лиц:

  •     военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, должностных лиц таможенных органов и лиц начальствующего состава органов налоговой полиции, погибших при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
  •     погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы (службы в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции с должностей начальствующего состава) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы (службы) 20 и более лет;
  •     должностных лиц таможенных органов, умерших после окончания службы в таможенных органах вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в связи с исполнением ими должностных обязанностей;
  •     ветеранов военной службы;
  •     участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы (службы).

Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг:

  •     оформление документов, необходимых для погребения умершего;
  •     перевозка умершего в морг, услуги морга;
  •     предоставление и доставка гроба, урны, венка;
  •     перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);
  •     погребение (кремация).

Оплата ритуальных услуг не производится в случае, если похороны произведены за счет государства, или в случае выплаты социального пособия, установленного статьей 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», либо пособия на погребение согласно пункту 21 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации».

Помимо этого, компенсации подлежат расходы на установку надгробных памятников для вышеперечисленных категорий граждан. Подробнее об этом – в статье «Установка памятников за счет государства».
Льготы для ветеранов и инвалидов ВОВ, скончавшихся 1 января 2012 года и позже.

Согласно постановлению №514-ПП Правительства Москвы от 1 ноября 2011 года «Об установлении размеров социальных выплат некоторым категориям граждан на 2012 год» на похороны ветеранов ВОВ выделяется определенная сумма компенсаций, максимальный размер которой составляет 38400 рублей.

Так, согласно п. 2.1.6. Постановления, компенсация понесенных расходов на ритуальные услуги умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с учетом полученного родственниками социального пособия на погребение либо суммы возмещения затрат пенсионными органами федеральных органов исполнительной власти составляет 38400 рублей.

Компенсация распространяется на участников и инвалидов Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг., скончавшихся 1 января 2012 года и позже. Компенсация выплачивается на погребение как работавших, так и не работавших граждан. Подробнее о выплате данной компенсации и прочих льготах на погребение ветеранов и инвалидов ВОВ можно узнать в статье «Льготы на погребение ветеранов ВОВ».
Кладбища для новых захоронений

В настоящее время на территории Москвы расположено более полутора сотни кладбищ, в том числе на территории Троицкого и Новомосковского административных округов на новых юго-западных территориях столицы. Большинство городских кладбищ осуществляют захоронения только на родственных участках. К открытым кладбищам Москвы, располагающим местом для новых захоронений, относятся:

  •     Перепечинское кладбище,
  •     Ново-Богородское кладбище (Ногинский район Московской области),
  •     Алабушевское кладбище (для жителей Зеленограда),
  •     кладбища Троицкого и Новомосковского административных округов.

Также необходимо отметить, что власти Москвы также гарантируют москвичам бесплатное предоставление участка земли для погребения на открытых кладбищах столицы. В настоящее время данная программа действует на Перепечинском кладбище Москвы. Суть программы заключается в том, что родственники покойного оплачивают только стоимость услуг по погребению (копку могилы). В настоящее время набор услуг по захоронению на Перепечинском кладбище составляет 9070 рублей (участок предоставляется на два захоронения).
Семейно-родовые захоронения

Постановление Правительства Москвы от 9 декабря 2014 года «О порядке предоставления участков для создания семейных (родовых) захоронений на городских кладбищах города Москвы» изменило способ резервирования участков под семейно-родовые захоронения. Напомним, что до 2015 года семейно-родовые захоронения можно было забронировать без непосредственного осуществления погребения. Согласно новому Постановлению, резервирование участка должно быть подкреплено обязательным созданием первого захоронения на выделенном участке (в связи с этим в администрацию кладбища необходимо предоставить гербовое свидетельство о смерти).

Начиная с 2015 года, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 9 декабря 2014 года «О порядке предоставления участков для создания семейных (родовых) захоронений на городских кладбищах города Москвы», у жителей столицы появилась возможность выбрать и забронировать участок непосредственно на сайте Департамента торговли и услуг, заплатить за резервирование (стоимость рассчитывается независимыми оценщиками) и бесплатно получить участок в администрации кладбища (при наличии свидетельства о смерти). Согласно новому Постановлению, участки будут выделяться на захоронение как минимум двух родственников.

Срок бронирования составляет не более 10 дней. В случае неявки в администрацию кладбища в течение этого срока, бронирование аннулируется.

Стоимость ритуальных услуг

Неблагоприятная экономическая обстановка не могла не внести свои коррективы в ассортимент и стоимость ритуальных товаров и услуг. В связи с удорожанием импортной продукции многие ритуальные службы начали искать альтернативные пути поставок ритуальных принадлежностей. Некоторые компании начали развивать собственное производство, чтобы сохранить приемлемые конкурентоспособные цены на товары.

В частности, средняя стоимость стандартных гробов, обитых тканью, находится в диапазоне от 2950 до 5750 рублей, искусственных венков – от 990 до 2990 рублей. Стоимость услуг катафального транспорта, следующего по маршруту с обратным рейсом, не превышает 9900 рублей. Похоронное предприятие также сделало все возможное, чтобы сохранить минимальную стоимость комплекса ритуальных услуг:

Вы можете задать любые вопросы по организации похорон, а также заказать ритуальные услуги по минимальным ценам, обратившись по круглосуточным телефонам: +7 (495) 394-54-67 и +7 (915) 396-70-11.