Могилу можно будет купить на аукционе

О том, что в сфере ритуальных услуг в Москве сегодня царит полный бардак, мы уже писали в конце июля («Бабки» из склепа», «МК» от 30.07.2015). Об этой непростой ситуации знают не только простые горожане, но и власти города, которых она также не устраивает. Каких новшеств стоит ожидать москвичам на рынке ритуальных услуг? В поисках ответа на этот вопрос корреспондент «МК» побеседовал с экспертами ритуальной отрасли столицы.

 

Учитывая спрос на столичные колумбарии, который составляет около 50% ото всех захоронений в городе, власти планируют первым делом направить усилия на совершенствование этой области ритуальных услуг. А в далекой перспективе у чиновников, например, открытие частных кладбищ, разговоры о появлении которых в Москве ведутся уже давно. Подобные «некрополи», к примеру, могли бы создаваться для представителей определенных религиозных конфессий, в которых обряд погребения обладает особой спецификой. Однако появлению подобных частных кладбищ мешает прежде всего отсутствие соответствующих законов. Кроме того, существует риск, что недобросовестные организаторы после заполнения кладбища будут попросту бросать его, оставляя на попечение государства. Поэтому, прежде чем давать добро на подобный проект, необходимо четко отработать механизм его регулирования. А вот продажа мест под семейные захоронения, судя по всему, — перспектива вполне реальная.

— Сегодня приобрести участок на кладбище может каждый гражданин, — говорит руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, — однако для этого ему необходимо иметь свидетельство о смерти. Но мы планируем совершенствовать эту систему и активно изучаем зарубежный опыт по продаже мест для создания семейных (родовых) захоронений. У нее может быть два основных механизма: либо человек сможет приобрести такое место через открытый аукцион в электронной форме под будущие захоронение, либо — напрямую, без торгов, но при наличии у него свидетельства о смерти. Чтобы исключить какие-либо манипуляции в этой сфере, будет создан открытый реестр предоставляемых и реализованных участков на кладбищах, а сама процедура будет проходить на сайте тендерного комитета города Москвы. Мы надеемся, что все эти меры позволят изменить к лучшему ситуацию на столичном рынке ритуальных услуг и, в конечном итоге, искоренить порочный бизнес «теневых» ритуальных агентов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26878 от 6 августа 2015