Церковь Владимира равноапостольного в Николо-Трубецком

Другие названия храма

Владимирская церковь

Князь-Владимирская церковь

Князевладимирская церковь

Княжевладимирская церковь

Адрес:

143909, Россия, Московская обл., г.Балашиха, ул. Трубецкая, 52

Схема проезда:

— от станции метро «Щелковская», автобусы № 447, остановка «Церковь»,
— внутригородским транспортом — автобусы и маршрутные такси №№ 8,15, ост. «Церковь»

Телефон Храма:
 

(495) 523-60-82

 

По документам первое упоминание деревянной однопрестольной Никольской церкви относится ко второй половине XVII столетия, когда храм назывался «новопостроенным» (1678 год). По свидетельству священника Тимофея Семенова, в приходе приселка Никольского числились дворы причетников, дворы целовальников и 48 дворов крестьянских. В 1680 году Никольский священник Варфоломей и дьячок Федор доносили в Патриарший Казенный приказ, что существующая деревянная церковь в приселке Никольском «построена вновь на новом месте». Содержание («денежное и хлебное жалованье») причт получал от Приказа Большого Дворца, а церковной земли к храму отмежевано не было.

Постройка церкви сразу подняла статус поселения. Никольское наряду с Гольяновым и Ивановским числилось приселком Измайлова – деревней с церковью. Ее община, состоявшая из крестьян того же приселка, со временем уменьшалась и к 1700 году насчитывала лишь 39 дворов. Церковный причт не имел земли и покосов и содержался на государевой руге (содержании).

В 1700 году, в царствование Петра Великого, казенную ругу давать прекратили, распорядившись причетникам «довольствоваться подаянием приходских людей» (1). В 1717 году в составе Никольского причта числились священник Антип Федоров с двумя причетниками. Схематическое изображение села Никольского и храма святителя Николая сохранилось на уникальном чертеже XVII столетия. На нем хорошо видна планировка самого села, запруженная речка с мельничной плотиной. Храм показан трехглавым, из чего делали вывод о том, что церковь была трехпрестольной. Однако это лишь схематическое изображение, которое не подтверждается документами архивов 2.

Последняя деревянная церковь, простоявшая до постройки каменного храма, была построена в 1790 году. История этой церкви знаменательна и относится к середине XVIII столетия. В числе дворцовых усадебных ансамблей в ближайших окрестностях Москвы известно село Покровское на реке Яузе. С начала XVII века эта местность стала одним из любимых мест пребывания царственных лиц. При царе Михаиле Феодоровиче Покровское принадлежало его матери, инокине Марфе Иоанновне. В этой местности в древности был разбит большой сад и устроены разные садовые забавы. Здесь же были жилые и хозяйственные деревянные постройки.