Храм иконы Божией Матери Отрада и Утешение, Воскресная школа - адрес, телефон, схема проезда

Храм Ватопедской иконы Божией матери "Отрада и утешение"

Адрес:

125284, Москва

Телефон Храма: +7 (495) 945-37-46
Дежурный священник +7 (985) 241-40-52
Факс: +7 (495) 945-36-80

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

О храме

 



 

   2 декабря 1906 года к новому московскому генерал-губернатору и командующему войсками Московского округа С.К.Гершельману вошел с прошением почетный член Русского монархического собрания в Москве действительный статский советник И.А.Колесников. В нем он написал:

"Вполне признавая те необычайные усилия, какие понесли защитники Москвы в печальные декабрьские дни напользу мирных ее жителей, и желая по мере сил отблагодарить их за понесенные труды, я уроженец тихого Дона, возымел намерение соорудить за свой собственный счет и под моим личным наблюдением, Храм для казаков 1-го Донского казачьего генераллисимуса князя Суворова полка и 1-й Гренадерской графа Брюса бригады, в месте их расположения на Ходынском поле, на следующих условиях:
1) Храм этот сооружается в честь иконы Божией Матери, именуемой "Отрады и утешения". Пусть наши дорогие казаки и артиллеристы в этом храме получают в молитве "отраду" за понесенные ими труды и "утешение" в случае постигающего их горя.
2) Храм этот сооружается в память бывшего московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа Его Императорского Высочества Великого князя Сергея Александровича, своею смертию от руки злодея революционера запечатлевшего свою преданность Царю и Родине".

Торжественная закладка храма была совершена при огромном стечении народа в день рождения князя 29 апреля 1907 года и началась с величественного крестного хода из Кремля.

Храм свободно вмещал 500 человек и был богато украшен. Здесь находились уникальный мраморный 2-ярусный иконостас с золотой отделкой и плащаница, вышитая шелками и золотом инокинями московского Алексеевского монастыря по особому рисунку В. М. Васнецова, и икона "Тайная вечеря" его же кисти. Остальные иконы выполнены московским иконописцем В. П. Гурьяновым. По внутренним стенам располагались громадные мемориальные доски из белого мрамора с именами должностных лиц, убитых по политическим мотивам в 1904 -1907-х гг., включая неправославных, то есть всех "убиенных крамольниками жертв по 73 губерниям, областям, городам и воинским частям, в количестве 1845 человек". Их, размещенных по обеим сторонам храма, как бы соединяла надпись на средней арке: "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя". Церемония освящения состоялась 5 апреля 1909 г.

Впоследствии при участии Великой княгини Елизаветы Федоровны при храме была организована Община сестёр милосердия.

5 февраля 1924 года храм закрыли. Под снос пошли все пять глав церкви и звонница. Сначала на территории храма помещалось общежитие, затем склад и строительный цех завода «Знамя труда». Из окружающей современной застройки здание выделяли только остатки красно-белой кладки, подражавшей византийским традициям. Храм еще раз чудом уцелел от сноса в конце 1980-х, когда на его месте запланировали площадку для разворота машин, подъезжающих к моргу Боткинской больницы. Однако, главный врач больницы предложил вернуть его Церкви с тем, чтобы воссоздать здесь вновь первую в СССР больничную церковь.

Восстановление храма началось только в 1990 году. 5 января 1991 г. церковь вернули верующим.

 

Более полное наименование храма звучит как; «Храм-Памятник русской скорби в честь Ватопедской иконы Божией Матери, именуемой "Отрада и утешение", на Ходынском поле в Москве в память Великого князя Сергея Александровича и всех верных долгу и присяге царских слуг, павших за царя и Отечество от руки злодеев-революционеров крамолою 1905 года при I гренадерской графа Брюса артиллерийской бригаде в Николаевских казармах».

 

На Ходынском поле рядом с Николаевскими казармами был отведен участок земли, по проекту архитектора В.Д.Адамовича утвердили планы и фасады нового храма. В день рождения князя 29 апреля 1907 года при огромном стечении народа совершили необычайно торжественную закладку Храма-памятника русской народной скорби, начавшуюся в 11 часов утра величественным крестным ходом из Кремля. Построенный храм немного напоминал Солунскую церковь Двенадцати апостолов. Облицовка стен выполнена из желтого и красного кирпича. Четыре массивных пилона поддерживали стены храма с куполом, в котором сделали 12 продолговатых окон. Пилоны заканчивались главками, что придавало им вид пятиглавия. Фасад выложили облицовочным кирпичом, лепнину и колонны сделали из имитации камня. С западной стороны богатая звонница. Храм, свободно вмещавший 500 человек, богато украсили. Здесь находились уникальный мраморный 2-ярусный иконостас с золотой отделкой и плащаница, вышитая шелками и золотом инокинями московского Алексеевского монастыря по особому рисунку В.М.Васнецова, и икона "Тайная вечеря" его же кисти Остальные иконы выполнены московским иконописцем В. П. Гурьяновым. По внутренним стенам располагались громадные мемориальные доски из белого мрамора с именами должностных лиц, убитых по политическим мотивам в 1904 -1907-х гг., включая неправославных, то есть всех "убиенных крамольниками жертв по 73 губерниям, областям, городам и воинским частям, в количестве 1845 человек". Их, размещенных по обеим сторонам храма, как бы соединяла надпись на средней арке: "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя".

 

Церемония освящения состоялась 5 апреля 1909 г. По этому поводу член Русского монархического собрания В.Пуришкевич написал: "В Николаевских казармах живут две обширные войсковые семьи, 1-й Донской казачий полк и 1-я гренадерская артиллерийская бригада. Трудно представить себе, какую нужду терпели эти части, удаленные от города, в Храме и как они были счастливы видеть твердое намерение и незамедлительное осуществление своей давнишней мечты. Но значение храма в честь иконы Божией Матери "Отрады и Утешения" этим не ограничивается. На русском народе лежит великий долг: «не забывать и поминать молитвенно тех, кто за него сложил свои головы в борьбе...».

 

Храм действовал всего 12 лет, принося людям отраду и утешение, но уже в 1922 года из были изъяты все серебряных изделий. Затем в нем были красноармейский клуб, общежитие, склад и. наконец, строительный цех авиазавода. Все пять глав снесли, звонницу разрушили, встроенная в новый бетонный забор ограда сохранилась лишь частично. Из окружающей современной застройки здание выделяли только остатки красно-белой кладки, подражавшей византийским традициям.

 

Храм еще раз чудом уцелел от сноса в конце 1980-х, когда на его месте запланировали площадку для разворота машин, подъезжающих к моргу Боткинской больницы. Однако главврач больницы И.П.Кузин предложил вернуть его Церкви с тем, чтобы воссоздать здесь вновь первую в СССР больничную церковь. При поддержке сотрудников больницы и Патриархии настоятелем был назначен 38-летний сотрудник Отдела внешних церковных сношений игумен Иринарх. Церковь передали верующим 5 января 1991 года.

 

. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть