История храма святителя Филиппа, митрополита Московского, в Мещанской слободе города Москвы

 

Первоначально, в 1652 году, по перенесении мощей святителя Филиппа в Москву, была построена деревянная церковь. Место, где был постороен храм святителя Филиппа, находилось на землях, принадлежащих Троице-Сергиеву монастырю. В храме служили до 1689 года, и когда она обветшала, ее разобрали, и в 1691 году выстроили каменную. Придел Алексия, Человека Божия, был освящен в 1710 году. В 1750 году настоятель храма иерей Иоанн Федоров с прихожанами просили о перестройке придела преподобного Алексия.

При московском митрополите Платоне (Левшине) в 1777 году храм начали перестраивать. К работе был привлечен известный архитектор М.Ф.Казаков. Он предложил оставить нетронутой трапезную, а разобрать только главную часть храма конца XVII века. Согласно справке из Московской Духовной Консистории, нынешняя церковь "построена 1788 года тщанием священников Максима Дионисиева и Иоанна Сергеева, приношениями прихожан и посторонних дателей". В 1750-х годах Максим Дионисиев был диаконом церкви свт. Филиппа. С 1760-х годов в документах значится уже священником этой церкви. Отец Максим был весьма деятельным и уважаемым священником. В настоятельство иерея Максима храм обветшал и потребовал срочной перестройки, о чем свидетельствует сохранившееся его с прихожанами прошение на имя митрополита Московского Платона: "Генваря 20 дня 1777 года, поданным Вашему Высокопреосвященству от нас прошением представлено об означенной нашей приходской церкви убогих местах, а особливо в святом алтаре от самого почти фундамента, даже до свода оказались немалые расседины, кои время от времени умножаются, наводя крайнюю опасность. и что по счиненному с общаго нашего согласия архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым осмотру, повреждение оной церкви оказалось от слабого фундамента, отчего по мнению ево, архитектора, необходимо следует настоящую церковь со старым алтарем, исключая трапезу и имеющийся при оной придел, всю до фундамента разобрать и вновь постороить. И ныне поспешествующу Божию благополучию и Вашему архипастырскому благословению, собрано и приуготовлено, как материалов, так и наличных денег всего более пяти тысяч рублев. Того ради, Вашего Высокопреосвященства, милостивого архипастыря, покорнейше просим вышеозначенную нашу приходскую церквь разобрать и оную понову возобновить".

Строительство по проекту М.Ф.Казакова и под руководством архитектора С.Карина длилось 10 лет, и к 1787 году был выстроен величественный храм в стиле раннего классицизма. Построенная церковь свт. Филиппа, митрополита Московского в Мещанской слободе, на месте старого одноименного храма XVII века, при трапезной 1752 года, была задумана в качестве домовой церкви подворья митрополита Платона, но проект подворья остался неосуществленным.

Внутреннее пространство храма поражало обилием лепнины, полукольцами колонн, высоким светлым куполом, прорезанными окнами-люкарнами. Нужно добавить, что стройная гармония архитектурных форм создает еще и великолепный акустический эффект. Иконостас в своей нижней части принадлежал Казакову, верхняя часть была выполнена в конце XIX века.

Вновь построенная церковь была освящена в 1788 году. В 1827 году на средства князя Долгорукова к трапезной был пристроен придел преподобного Сергия Радонежского . В XIX веке на территории храма были построены дома церковнослужителей. В 1889 году купцом Н.Ф.Степановым была постороена богадельня.

В 1896 году при церкви свт. Филиппа была открыта церковно-приходская школа, об этом сообщали Московские церковные ведомости: "...прошлый 1896-1897 учебный год ознаменовался открытием нескольких церковно-приходских школ в Московской епархии, как в самой столице, так и в уездах губернии. В городе Москве, с началом учебного года, открыта церковно-приходская школа в Филипповской, что в Мещанской слободе церкви. Вновь открытая школа совершает свою деятельность под руководством Совета Кирилло-Мефодиевского братства учителей и учительниц...".

Помимо церковно-приходской школы в приходе существовали Николаевский детский приют Московского благотворительного общества, Городское начальное училище и Железнодорожное училище, где должность законоучителей исполняли члены причта храма свт.Филиппа.

При храме находились дома причта, здание церковно-приходской школы и богадельни.

После революции 1917 года для Церкви наступила эпоха разрушений. Храм свт.Филиппа был закрыт в 1939 году. После войны на месте домов священнослужителей была построена школа. При строительстве спорткомплекса "Олимпийский" было снесено все, кроме самого здания храма. В храме находилось государственное учреждение.

С апреля 1991 года в храме возобновились богослужения. 16 июля 1992 года, в день праздника перененесения мощей свт. Филиппа, храм был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. С 1993 года было начато восстановление внутреннего убранства и территории храма. В 1994 году был освящен придел преп. Сергия Радонежского.

К 1997 году было закончено строительство часовни и двух зданий комплекса "Сибирского подворья", которое знаменует собой духовное единение Москвы и сибирских земель.

В деле реставрации храма и возрождения прихода следует особо отметить усердие первого настоятеля храма свт. Филиппа иерея (впоследствии иеромонаха) Марка (Клименко). Дарованные ему от Бога таланты он всецело вложил в возрождение храма и прихода. Он рано ушел из жизни (6 октября 1998 года, в возрасте 40 лет). Ближайшим помощником в деле воссоздания храма был нынешний староста Владимир Иванович Акиньшин.

В настоящее время в храме продолжаются реставрационные работы. К декабрю 1993 года по эскизам художника-реставратора В.В. Филатова был расписан придел преп. Сергия Радонежского. Придел преп. Алексия Человека Божия расписан под руководством художника-иконописца И.П. Ярославцева. Иконостасы северного и южного приделов написаны художником-иконописцем Н.И.Архиповым. Летом 2003 года заново обустроена вся территория в пределах ограды храма с заменой газона, высадкой деревьев и кустарников. К началу 2005 года под руководством иконописца В.А. Ермилова была закончена роспись трапезной части храма между приделами преп. Алексия Человека Божия и преп. Сергия Радонежского.

Возрожденный храм продолжает радовать своей красотой многих москвичей и гостей столицы, верующие всегда могут сотворить здесь тихую сердечную молитву.

Хочется выразить искреннюю благодарность всем труженикам и жертвователям, которые принимали и принимают участие в возрождении этого дивного храма.