Уважаемые посетители, если размещенная информация не соответствует действительности, пожалуйста сообщите администратору сайта с указанием конкретной страницы или ссылку на страницу. Сообщить

 

Адрес: 115054, Москва
Схема проезда: ---
Телефон Храма:

 

На месте размещения данной церкви, с 16 в. находилась ямская слобода. В 1593 году, когда были возведены стены Земляного вала, здесь поселились ямщики, переведенные на Зацепу из Ямской слободы в районе Полянки. Там они имели приходскую церковь Флора и Лавра и на новом месте выстроили такую же, посвященную своим небесным покровителям. Деревянный храм на этом месте упоминается с 1642 г., как храм апостолов Петра и Павла с приделом мучеников Флора и Лавра в Коломенской Ямской слободе. Храм был более известен как "церковь Флора и Лавра на Зацепе". Выбор имени был не случайным, т.к. мученики Флор и Лавр почитались на Руси как покровители домашних животных, особенно лошадей. День памяти святых 18 (31) августа часто называли «лошадиным праздником». Одно из новгородских преданий гласит, что однажды с помощью святых мучеников прекратился падеж скота, после чего их стали прославлять как покровителей животных. После пожара 1738 года прихожане попросили разрешения построить каменную церковь. Постройка ныне существующего каменного храма велась по частям. Основная часть была выстроена в 1778 г. Приделы, трапезная и колокольня в стиле ампир были выстроены в 1835 г. В окончательном виде была освящена в 1862 году.

Около 1909 г. для ризницы построена западная пристройка. После революции в зацепский храм привозили иконы из других церквей, которые подлежали сносу или закрытию. Так в него попала икона святой великомученицы Екатерины из Екатерининской церкви на Б.Ордынке и чудотворная икона Спасителя из Пантелеимоновской часовни.

В 1922 г. Храм был разорен в ходе акции по изъятию церковных ценностей: он считался самым богатым в этой местности. Тогда же рядом со стенами на площади был открыт большой Зацепский рынок. Опасаясь антисоветских вспышек, власти решили не закрывать его на время изъятия ценностей из храма, но взяли с рыночного комитета подписку, что в случае нарушения порядка все товары будут конфискованы, а члены комитета арестованы. Угроза подействовала: торговки заботились только о том, чтобы схватить свои товары «в случае чего» и оттаскивать любопытных мальчишек от оцепления храма.

Сохранившиеся документ:

Оперативная сводка (легенда) Московской губернской комиссии по изъятию церковных ценностей на 8 апреля 1922 г.

№ 16 после 8 апреля 1922 г.
Замоскворецкий район.
Изъятию подлежали в Замоскворецком районе на 8/IV 1 церковь и 2 часовни: 1) Церковь Флора и Лавра, 2) Часовня Казанской Божией Матери у Калужских ворот, и 3) Часовня Нечаянной Радости у Серпуховских ворот.
К работам приступлено с 10 часов утра, поставив на ноги весь аппарат, так как изъятие должно было коснуться самой богатой церкви района - Флора и Лавра, расположенной на Зацепе, где собирается огромный рынок. Было решено рынок не прикрывать, но взять подписку с рыночного комитета торговцев, что за малейший намек на эксцессы все товары будут изъяты, а совет арестован. Предупреждение дало удивительные результаты. Большого оживления на рынке не наблюдалось, торговки рассеянно отвечали на вопросы покупателей, сосредоточив все внимание на возможность наиболее быстрого сбора своих пожитков в нужную минуту. Те мальчишки, которые пытались проникнуть к церкви, хватались за полы торговками и оттаскивались с соответствующим назиданием. Работа прошла спокойно.
Изъято:
Из церкви Флора и Лавра ценностей весом 28 пудов 24 фунта 66 золотников и бриллиантов 26 шт.
Из часовни Казанской Божией Матери ценностей весом 8 фунтов 90 золотников
Из часовни Нечаянной Радости ценностей весом 13 фунтов
Губкомиссия Р. Медведь, Базилевич.
(лл. 32,33)

В 1933 году был арестован за «антисоветскую агитацию», а после в 1937 г. и расстрелян настоятель храма протоиерей Николай (Виноградов). (Юбилейный Собор РПЦ, прошедший в августе 2000г., причислил его к лику святых (память его 27(14) ноября)).

Также расстреляли священника Димитрия (Розанова). Расстрел священников произошел на Бутовском полигоне под Москвой.

В 1938 г. церковь передали обновленцам. Из-за низкой посещаемости в 1940 году он был закрыт, иконостас вывезли, росписи стен забелили. Возможно, если бы церковь не была передана обновленцам, она дожила бы до "спасительной" для храмов Руси Великой Отечественной воины. В 1950 году власти снесли главу над куполом и решили разрушить колокольню, но с помощью ломов и кирок рабочие это сделать не смогли, всё было крепко построено. Тогда колокольню решили взорвать. Предупредили окрестных жителей, чтобы закрыли окна и двери, и взорвали. Разрушилась верхняя часть колокольни. На этом и успокоились (всё было восстановлено в 1997 году). Здание храма приспособили под фабрику металлографии и штемпельно-граверных работ. Это вредное гальваническое производство с использованием кислот.

Судьба её святынь и переданных чтимых икон остается неизвестной. В 1957 году, когда в Москве проходил Фестиваль молодежи и студентов, толченым кирпичом церковной колокольни празднично усыпали московские дорожки. Уже через 3 года после этого храм признали памятником архитектуры и поставили на гос.учет. Но фабрика осталась, и её производство сильно вредило старому храму.

Гарантии Закрыть
Городская Специализированная Похоронная Служба работает уже в ритуальной сфере с 1998 года.

В нашей службе только прозрачные цены, без скрытых подводных камней. Вы ни чем не рискуете, пригласив агента к себе домой, никто не будет насильно навязывать вам те или иные услуги или принадлежности. Предварительную смету вы можете составить уже по телефону с диспетчером, а приехавший к вам агент, мягко и тактично подскажет Вам, как лучше и быстрее оформить все документы.

Если Вы решите все делать сами, агент подскажет какие принадлежности выбрать ,что бы это не превышало рамки Вашего бюджета. Всегда будет на связи с Вами и напомнит или подскажет, какой следующий шаг Вам нужно сделать. Поддержит и успокоит Вас в тяжелое для Вас время.

У нас лояльная система скидок и индивидуальный подход к каждому человеку. Антикризисный прейскурант цен.