Храм святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба

Адрес:

127486,  Москва Дегунинская ул., 18а.

Схема проезда: Метро «Петровско-Разумовская», авт. 191, 194, 672, ост. «Институт микрохирургии глаза»;
- Электричкой с Ленинградского вокзала: Платформа «Моссельмаш», пешком до ул. Дегунинская.
Телефон Храма: (499) 906-34-64

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Храм Бориса и Глеба в Дегунине — православный храм, принадлежащий к Всехсвятскому благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви. Находится по адресу: Дегунинская улица, дом 18а.


История

Первое упоминание о Борисоглебовском храме в селе Дегунине относится к 1585 году, в связи с его уничтожением польско-ливонским войском, хотя само поселение значится селом уже с 1339 года. В связи с уничтожением храма, с начала XVII века Дегунино упоминается в документах как деревня. В 1633 году на месте сгоревшего храма строится новый, деревянный, с приделом во имя апостола Иоанна Богослова на средства местного священника. В документах за 1676 год храм значится как церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, с приделом Святых Бориса и Глеба в селе Дегунине[2]. В начале правления царя Петра Алексеевича Дегунино вместе с храмом передаётся во владение церкви и указом Патриарха Адриана приписывается к Алексеевскому девичьему монастырю. По удачному стечению обстоятельств храм не пострадал во время войны 1812 года, но в документах за 1820 год храм значится как однопрестольный. Почему в храме остался только один престол, достоверных сведений нет. По документам 1847—1850 годов храм входит в Павшинское благочиние и значится деревянным, однопрестольным, крепким, на каменном фундаменте с колокольней.

При строительстве Николаевской железной дороги часть церковной земли была отчуждена в пользу государства, за что была выплачена компенсация. В апреле 1863 года настоятель Борисоглебской церкви отец Семеон и староста Иван Герасимов обратились с прошением о строительстве каменного храма на месте деревянного, на что и получили благословение митрополита Филарета 12 ноября 1863 года:
«     Благословили мы священноцерковнослужителям, церковному старосте и прихожанам Московского уезда села Дегунина Борисоглебской церкви построить в том же селе на церковную сумму и имеющиеся в виду средства новую каменную церковь во имя Святых Благоверных князей Бориса и Глеба с двумя приделами вместо существующей довольно ветхой и малопоместительной деревянной церкви.
Митрополит Филарет
    »

Храм строился на средства, полученные за отчуждённые земли, а также на частные пожертвования. Основной частный вклад сделал купец Василий Акимович Прорехов, владелец кирпичного завода в деревне Верхние Лихоборы, пожертвовавший на строительство храма 360 тысяч кирпичей. Постройку храма завершили к 1866 году и в том же году освятили престолы Святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

После революции храм действовал до 1930 года, после чего службы были прекращены в связи с отсутствием священнослужителей, и только в 1941 году по решению Мособлсовета храм был официально закрыт и здание было переоборудовано под амбулаторию[3]. В 60-х годах XX века здание храма было передано артели инвалидов «Родина» и оно было приспособлено под производственный цех, верхние ярусы колокольни сломаны, купола сняты, сделаны пристройки, здание было обнесено железобетонным забором. Фабрика освободила здание только в 1985 году, здание было заброшено, но в 1987 году в нём разместили гараж МНТК «Микрохирургия глаза». Восстановление храма началось в 1991 году, когда его здание было передано православной общине.

Гарантии Закрыть
Городская Специализированная Похоронная Служба работает уже в ритуальной сфере с 1998 года.

В нашей службе только прозрачные цены, без скрытых подводных камней. Вы ни чем не рискуете, пригласив агента к себе домой, никто не будет насильно навязывать вам те или иные услуги или принадлежности. Предварительную смету вы можете составить уже по телефону с диспетчером, а приехавший к вам агент, мягко и тактично подскажет Вам, как лучше и быстрее оформить все документы.

Если Вы решите все делать сами, агент подскажет какие принадлежности выбрать ,что бы это не превышало рамки Вашего бюджета. Всегда будет на связи с Вами и напомнит или подскажет, какой следующий шаг Вам нужно сделать. Поддержит и успокоит Вас в тяжелое для Вас время.

У нас лояльная система скидок и индивидуальный подход к каждому человеку. Антикризисный прейскурант цен.