Уважаемые посетители, если размещенная информация не соответствует действительности, пожалуйста сообщите администратору сайта с указанием конкретной страницы или ссылку на страницу. Спасибо Email: admin@rossmos-ritual.ru

 

Адрес:

119435, Москва, ул. Еланского, д. 2а

Схема проезда:  
Телефон Храма: +7 (499) 248 20-33

 

История храма неразрывно и разносторонне связана с бывшим Клиническим городком медицинского факультета Московской Академии на Девичьем поле. Отсюда и пошло название храма - во имя Михаила Архистратига в клиниках или на Девичьем поле. Церкви, по стародавней традиции, являются частью богоугодных заведений, к которым относятся и клиники. Храм Михаила Архистратига ровесник Клинического городка. Комплекс торжественно заложили 22 сентября 1887 года, а освятили после завершения строительства в 1897 году. Участники прошедшего в этом же году XII Международного съезда врачей отмечали уникальность городка — и самих медицинских учреждений и высокий уровень их оснащенности. В эти годы в клиниках городка трудились такие выдающиеся российские ученые-медики, как Н.В. Склифосовский, И.М. Сеченов, В.П. Сербский, Ф.Н. Иноземцев, В.Ф. Снегирев, Н.В. Филатов, Ф.Ф. Эрисман и многие другие. Медицинский факультет выпускал до половины врачей страны.
Большие возможности открылись не только заботами государства, но и, в значительной степени, благодаря необычайно щедрым и разносторонним пожертвованиям московского купечества, которое дарило землю, деньги и материалы на строительство, оборудование и на содержание больных. Имена А.А., В.А. и Т.С. Морозовых, Е.В. Пасхаловой, В.А. Алексеевой, М.А. Хлудова, Г.Г. Солодовникова, П.Г. Шелапутина и других навсегда вошли в историю Клинического городка.
Благотворительность или милосердие — одна из важнейших христианских добродетелей. Господь Бог наш Иисус Христос заповедал: "Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут" /Мф. гл. 5; 7/. Русский историк В.О. Ключевский отмечал, что еще со времен древней Руси "милостыня была дополнительным актом церковного богослужения, практическим требованием правила, что вера без дел мертва". Все облагодетельствованные: ученые, врачи, обслуживающий персонал, больные на излечении, обучающиеся студенты — становились как бы молитвенными ходатаями о дающих или о почивших их близких. Благотворительность становилась делом заботы о страждущих, подготовки врачей, создавала условия для развития знаний как опоры благочестия.

Макев А.М.

Макеев А.М.

Нашелся благодетель и при возведении храма. Ранее поставленной среди Клинического городка часовни в честь святого Димитрия Прилуцкого было недостаточно. Нужен был вместительный храм, рассчитанный на широкий круг молящихся. На сей раз, жертвователем стал заслуженный профессор, руководитель кафедры акушерства и женских болезней, Александр Матвеевич Макеев. Он был глубоко верующим человеком и вошел в историю отечественной медицины. 6 октября 1893 года профессор А.М. Макеев подал прошение о принятии университетом от него пожертвования в 100000 рублей на строительство храма и дома с двумя квартирами для причта. Попечители университета и Московского учебного округа и министр Народного Просвещения поддержали благородное начинание. К прошению прилагался за подписью архитектора М.И. Никифорова проект храма на 650 молящихся и дома для причта. Выбор архитектора не случаен. Архитектор придворного ведомства Михаил Илларионович Никифоров (1837 — после 1897 г.) вел строительство акушерского корпуса клиник по проекту архитектора К.М. Быковского. Профессор A.M. Макеев постоянно вникал в ход его строительства и оборудование своей клиники и, разумеется, был знаком с М.И. Никифоровым. Причастность к проекту храма архитектора А.Ф. Мейснера, который тоже участвовал в руководстве строительными работами в Клиническом городке, не нашла своего подтверждения в проектной и сдаточной документации. Автор проекта сам сдавал готовый к освящению храм. 14 марта 1834 года Московская Духовная консистория и Строительное отделение губернского правления нашли "этот проект в техническом отношении составленным правильно и постройка по нему может быть допущена". 7 мая 1894 года благородное пожертвование и проект храма одобрил государь император Александр III. На возведение и отделку храма выделяли 80000 рублей, и 20000 рублей на возведение юго-западнее его дома для причта. Храму отводили по общему проекту Клинического городка архитектора К.М. Быковского свободную от застройки северную оконечность его территории. По замыслу архитектора М.И. Никифорова "церковь проектирована в стиле московских церквей XVII века, план ее крестообразный по примеру старинных церквей, о пяти главах с небольшой колокольней". За образец подражания им была выбрана "подобная же ей старинная церковь Спаса Преображения, что в Каретном ряду", т.е. снесенная позже церковь Спаса на Песках 1642 года. Но это только отправная точка, за основу взята композиция храма: мотив двойной арки с гирькой главного входа. А шатровые главы могли быть навеяны изящным завершением церкви Рождества Богородицы в Путинках и даже собором Соловецкого монастыря. Автор проекта умело использовал и, переосмыслив, совместил прекрасные образцы древнего храмового зодчества середины XVII века.
Гарантии Закрыть
Городская Специализированная Похоронная Служба работает уже в ритуальной сфере с 1998 года.

В нашей службе только прозрачные цены, без скрытых подводных камней. Вы ни чем не рискуете, пригласив агента к себе домой, никто не будет насильно навязывать вам те или иные услуги или принадлежности. Предварительную смету вы можете составить уже по телефону с диспетчером, а приехавший к вам агент, мягко и тактично подскажет Вам, как лучше и быстрее оформить все документы.

Если Вы решите все делать сами, агент подскажет какие принадлежности выбрать ,что бы это не превышало рамки Вашего бюджета. Всегда будет на связи с Вами и напомнит или подскажет, какой следующий шаг Вам нужно сделать. Поддержит и успокоит Вас в тяжелое для Вас время.

У нас лояльная система скидок и индивидуальный подход к каждому человеку. Антикризисный прейскурант цен.